TALLER DE MINI CHEF
Iniciamos nuestro taller de Minichef con mucho entusiasmo y expectativas, y sobre todo que con la práctica su aprendizaje sea más eficaz.
Nuestro principal objetivo es fomentar en nuestros niños nuevos hábitos alimenticios, introduciéndoles poco a poco criterios de selección evitando así el consumo indiscriminado y también hacer partícipes a los padres de ésta experiencia.
Elaboraremos recetas de cocina y pastelería , aprendiendo así la manipulación y distinción de alimentos, elaboraciòn de comidas nutritivas , y fomentando hábitos alimentarios y buenas costumbres en la mesa.
En este proyecto trabajaremos compartiendo estas experiencias con la familia, teniendo como participantes
a los papás que asistirán trayéndonos una receta la cual lo compartiremos todos en conjunto, favoreciendo así el diálogo, la participación y la ayuda mutua.
Este taller de cocina y pastelerìa favorecerá en nuestros niños, la práctica de contenidos curriculares de todas las áreas,
Área de ciencia y ambiente
• Relación causa-efecto. Transformaciones y cambios físicoquímicos que sufren los alimentos en el proceso
de preparación.
• Procedencia y propiedades de los alimentos. • Valoración nutricional.
• El proceso de nutrición.
• Dieta equilibrada.
• Conservación de los alimentos.
• Etiquetado de los productos: alimentos que contienen,
conservantes, fechas de envasado, fecha de caducidad,
consumir preferentemente...
• Trucos culinarios
Área de lenguaje.
• Identificación de la secuencia lógica y/o cronológica de una
receta.
• Vocabulario de términos culinarios: engrasar, aderezar, punto
de nieve, al dente, adobar, macerar, amasar, picar, trocear,
morear...
• Uso del lenguaje oral y escrito como medio para transmitir una
receta .
Área de matemáticas.
• Interpretación de tablas de medida y equivalencia -longitud, capacidad y peso.
• Medición del tiempo con materiales
: tiempos medios de cocción, uso de utensilios é instrumentos precisos de medición,
avisadores de cocina, programación de electrodomésticos.
.
• Relaciones de las partes entre sí para formar un todo
• Cálculo aproximado de los ingredientes por comparación: pes
volumen, costes...
•
Área PERSONAL SOCIAL
• Cualidades plásticas de los alimentos: colores, formas
texturas...
• Sentido estético. Presentación de platos.
• Desarrollo de la motricidad fina: amasar, remover, partir,
rallar ...
Desarrollo del tacto: fuerza, tono muscular, c
Desarrollo del tacto: fuerza, tono muscular, coordinación
general, sincronización e independencia de movimientos,
tacto directo e indirecto, sensación térmica…
Desarrollo del oído: localización, identificación y
discriminación del repertorio de sonidos claves que se
producen en una cocina.
Desarrollo del gusto: identificación y discriminación de
Desarrollo del olfato: identificación y d
Desarrollo del olfato: identificación y discriminación de
alimentos básicos por el olor, y reconocimiento de la
situación en la que se encuentran (crudo, frito, caliente
Desarrollo de la vista (caso de resto visual): identificación
y discriminación de alimentos básicos y el estado en que se
encuentran a través del color y el contraste que ofrecen.